広島県理学療法士会より研修会の案内を頂いたので掲載致します。


本研修会では、臨床実践や管理業務に必要な理学療法研究法を学びます。

また、臨床研究に取り 組むうえで大切な研究計画書の作成に必要な知識を整理し、演習を交えて「人を対象とする生命 科学・医学系研究に関する倫理指針」に準じた計画書の作成方法を学びます。

講義の途中で演習 を行い、アシスタントが参加者の学修をサポートいたします。
本講習会とは別の講習会である 「臨床家のための研究スキルトレーニング-文献検索と統計解析を中心に-(セミナー番号: 100754)」(令和 4 年 8 月 28 日)とセットで受講することで、より実践的な研究スキルを学修できます。
みなさまの参加をお待ちしております。

開催日:令和 4 年 8 月 27 日(土) 場 所:Zoom を用いた Web 研修会 セミナー番号:100752

(注意事項) 本研修会に関する案内メールは「@hpta.or.jp」もしくは「@hiroshima-u.ac.jp」から届きます。
メールを受信できる様、ドメイン設定を解除していただくか、または受信リストに加えていただきますようお願い申し上げます。
また、携帯電話キャリアのアドレスからの申し込みはお控えください。
メールが受信できない場合、当日の参加アドレスや事前配布資料の配布ができません。何卒よろしくお願い申し上げます。

プログラム: 8:30ー9:00 受付

9:00ー10:30 講演(90 分) テーマ:
「研究の概要/研究の背景と意義/研究の目的」 講師:広島都市学園大学 猪村剛史

10:30ー10:40 休憩(10 分)

広島県理学療法士研修会
10:40ー12:10 講演(90 分) テーマ:「評価項目/研究の方法」 講師:広島大学 田中 亮

12:10ー13:00 休憩(50 分)

13:00ー14:30 講演(90 分) テーマ:「研究対象者/介入」 講師:倉敷平成病院 井上 優

14:30ー14:40 休憩(10 分)

14:40ー16:10 講演(90 分) テーマ:
「観察および検査項目とスケジュール/研究実施期間」 講師:神奈川県立保健福祉大学 田中繁治

アシスタント
宝塚医療大学 伊藤秀幸
サカ緑井病院 廣濱賢太
放射線第一病院 森川真也
平病院 山科俊輔

対 象:主に3年目以上の理学療法士会会員 
定 員:65 名

申込方法:
・日本理学療法士協会会員の皆様:マイページより申し込みください(受講費 4,000 円)。
・非会員の皆様:問い合わせ担当者へメールにて申し込みください(受講費 15,000 円)。

メールの件名は「講習会研究法」としてください。
本文には、氏名、所属先、電話番号を明記してください。
別途振込先をご連絡致します。

問い合わせ担当者
広島大学大学院人間社会科学研究科
田中 亮 ryotana@hiroshima-u.ac.jp
事前申込期間:令和 4 年 8 月 13 日(土)まで